CHI SIAMO
Ecosistemi di
montagna
Alpeggio, transumanza, formaggi.
ALPEGGIO
La provincia di Cuneo è uno dei territori maggiormente interessati alla pratica dell’alpeggio, essi rappresentano un patrimonio insostituibile per la conservazione del paesaggio.
I nostri allevamenti partecipano tutte le estati alla transumanza in alta montagna, raggiungendo oltre i 2000 m s.l.m. i pascoli di nostra proprietà. Questa pratica garantisce la conservazione della cotica erbosa, e contribuisce a preservare la biodiversità e l’assetto idrogeologico del territorio.

TRANSUMANZA
La transumanza costituisce un insieme di azioni e abitudini imprescindibili nella tutela del benessere psicofisico delle mucche.
TRADIZIONE
La pratica dell’alpeggio ha inizio intorno alla fine di giugno, dura circa tre mesi e termina con la demonticazione a fondovalle a fine settembre.
RAZZE ALPINE
Le razze tipiche dell’arco alpino che vengono portate al pascolo in alpeggio sono generalmente bovini da latte di razza Bruna, Frisona, Pezzata Rossa e incroci.
ALIMENTAZIONE
L’alimentazione delle vacche è costituita esclusivamente dalla flora di alta quota, le cui essenze erbose sono necessarie per ottenere gli eccellenti formaggi d’alpe.
I nostri pascoli, sopra la Valle del Castelmagno.




FORMAGGI DI ALPEGGIO
Il latte prodotto è di altissima qualità e le sue preziose caratteristiche organolettiche si conservano inalterate perché non subiscono alterazioni termiche in lavorazione.
COME VENGONO PRODOTTI?
I formaggi di alpeggio sono realizzati esclusivamente con il latte munto da vacche che hanno trascorso i mesi estivi in montagna.
CONSERVAZIONE DELLA BIODIVERSITà
I fermenti lattici non vengono alterati con trattamenti termici e trasmettono ai formaggi i gusti e gli aromi propri dell’alimentazione di montagna.
LAVORAZIONE DEL LATTE A CRUDO
I nostri formaggi di alpeggio vengono realizzati con la lavorazione del latte a crudo e conservano indistinti i sapori caratteristici di montagna.
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