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I formaggi DOP sono il fiore all’occhiello dei nostri territori, il prodotto di tradizioni antiche e saperi all’avanguardia.

In Piemonte le materie prime spaziano dall’alta montagna ad ampie pianure e offrono una gamma eterogenea di eccellenze e prodotti unici. In particolare i formaggi rappresentano un motivo di orgoglio e prestigio nel mondo: sono oltre 60 le tipologie prodotte, tra queste numerose di origine protetta DOP.

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DOP PIEMONTESI

Castelmagno DOP Prodotto della Montagna.

È un formaggio a pasta semidura realizzato con latte crudo di vacca, la sua forma è cilindrica e presenta una crosta sottile e liscia nelle forme più giovani, spessa e rugosa in quelle più stagionate. A seconda della maturazione la pasta puà variare da friabile e bianca a compatta e giallognola.

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GIORNI DI AFFINATURA

Ha un aroma caratteristico, armonico e delicato nelle forme giovani e più sapido in quelle più stagionate. Ottimo da gustare in purezza o con una fetta di pane casereccio, si sposa volentieri con miele o marmellate ai frutti di bosco.

100%

LATTE VACCINO

DOP PIEMONTESI

Castelmagno DOP di Alpeggio.

Il Castelmagno DOP di Alpeggio è un formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino munto ad alta quota. Ha una pasta friabile e granulosa, di colore bianco avorio, che assume nella stagionatura una struttura più compatta color giallo ocra, con eventuali venature blu verdastre.

60

GIORNI DI AFFINATURA

Ha un aroma intenso, sapido, con note di latte cotto, frutta secca, fieno e sottobosco. La sua gamma aromatica è data dall’alimentazione delle mucche, che durante l’alpeggio, si nutrono esclusivamnete di erba dei pascoli e fiori pratolini.

100%

LATTE VACCINO

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LA REGIONE PIEMONTE

Il territorio enogastronomico più ricco d’Italia.

Il Piemonte è una terra di artigiani e di cultura, un luogo unico per numero di eccellenze e qualità. Il dialogo costante tra natura, sapienza e innovazione lo rende uno dei panorami enogastronomici più ricchi e rinomati di Italia. La celebre rivista Lonely Planet ha definito il Piemonte come prima regione al mondo da visitare nel 2019.

DOP PIEMONTESI

Castelmagno DOP Prodotto della Montagna.

Il Castelmagno DOP di Alpeggio è un formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino munto ad alta quota. Ha una pasta friabile e granulosa, di colore bianco avorio, che assume nella stagionatura una struttura più compatta color giallo ocra, con eventuali venature blu verdastre.

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GIORNI DI AFFINATURA

Ha un aroma intenso, sapido, con note di latte cotto, frutta secca, fieno e sottobosco. La sua gamma aromatica è data dall’alimentazione delle mucche, che durante l’alpeggio, si nutrono esclusivamnete di erba dei pascoli e fiori pratolini.

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LATTE VACCINO

DOP PIEMONTESI

Castelmagno DOP Prodotto della Montagna.

Il Castelmagno DOP di Alpeggio è un formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino munto ad alta quota. Ha una pasta friabile e granulosa, di colore bianco avorio, che assume nella stagionatura una struttura più compatta color giallo ocra, con eventuali venature blu verdastre.

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GIORNI DI AFFINATURA

Ha un aroma intenso, sapido, con note di latte cotto, frutta secca, fieno e sottobosco. La sua gamma aromatica è data dall’alimentazione delle mucche, che durante l’alpeggio, si nutrono esclusivamnete di erba dei pascoli e fiori pratolini.

100%

LATTE VACCINO

mucche-montagna

Il sistema degli alpeggi contribuisce a garantire la tutela e la custodia del territorio, dei saperi e delle tradizioni locali.

L’allevamento di razze autoctone dell’arco alpino, geneticamente più adatte a una vita in montagna, la tutela della biodiversità e la conservazione dei pascoli e dei paesaggi di montagna, fanno dell’alpeggio una scelta responsabile per il benessere animale e sostenibile per la nostra comunità.

DOP PIEMONTESI

Castelmagno DOP Prodotto della Montagna.

Il Castelmagno DOP di Alpeggio è un formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino munto ad alta quota. Ha una pasta friabile e granulosa, di colore bianco avorio, che assume nella stagionatura una struttura più compatta color giallo ocra, con eventuali venature blu verdastre.

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GIORNI DI AFFINATURA

Ha un aroma intenso, sapido, con note di latte cotto, frutta secca, fieno e sottobosco. La sua gamma aromatica è data dall’alimentazione delle mucche, che durante l’alpeggio, si nutrono esclusivamnete di erba dei pascoli e fiori pratolini.

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LATTE VACCINO

DOP PIEMONTESI

Castelmagno DOP Prodotto della Montagna.

Il Castelmagno DOP di Alpeggio è un formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino munto ad alta quota. Ha una pasta friabile e granulosa, di colore bianco avorio, che assume nella stagionatura una struttura più compatta color giallo ocra, con eventuali venature blu verdastre.

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GIORNI DI AFFINATURA

Ha un aroma intenso, sapido, con note di latte cotto, frutta secca, fieno e sottobosco. La sua gamma aromatica è data dall’alimentazione delle mucche, che durante l’alpeggio, si nutrono esclusivamnete di erba dei pascoli e fiori pratolini.

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LATTE VACCINO

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Il sistema degli alpeggi contribuisce a garantire la tutela e la custodia del territorio, dei saperi e delle tradizioni locali.

L’allevamento di razze autoctone dell’arco alpino, geneticamente più adatte a una vita in montagna, la tutela della biodiversità e la conservazione dei pascoli e dei paesaggi di montagna, fanno dell’alpeggio una scelta responsabile per il benessere animale e sostenibile per la nostra comunità.

DOP PIEMONTESI

Castelmagno DOP Prodotto della Montagna.

Il Castelmagno DOP di Alpeggio è un formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino munto ad alta quota. Ha una pasta friabile e granulosa, di colore bianco avorio, che assume nella stagionatura una struttura più compatta color giallo ocra, con eventuali venature blu verdastre.

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GIORNI DI AFFINATURA

Ha un aroma intenso, sapido, con note di latte cotto, frutta secca, fieno e sottobosco. La sua gamma aromatica è data dall’alimentazione delle mucche, che durante l’alpeggio, si nutrono esclusivamnete di erba dei pascoli e fiori pratolini.

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LATTE VACCINO

DOP PIEMONTESI

Castelmagno DOP Prodotto della Montagna.

Il Castelmagno DOP di Alpeggio è un formaggio prodotto esclusivamente con latte vaccino munto ad alta quota. Ha una pasta friabile e granulosa, di colore bianco avorio, che assume nella stagionatura una struttura più compatta color giallo ocra, con eventuali venature blu verdastre.

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GIORNI DI AFFINATURA

Ha un aroma intenso, sapido, con note di latte cotto, frutta secca, fieno e sottobosco. La sua gamma aromatica è data dall’alimentazione delle mucche, che durante l’alpeggio, si nutrono esclusivamnete di erba dei pascoli e fiori pratolini.

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LATTE VACCINO

LA REGIONE PIEMONTE

Un territorio unico per ricchezza culinaria e patrimonio caseario.

Il Piemonte vanta un elevatissimo numero di produttori e operatori del settore lattiero caseario, tra questi spiccano in particolare coloro che producono formaggi al latte crudo. Questa lavorazione favorisce la conservazione e la tutela della biodiversità del territorio, in quanto i fermenti lattici non vengono alterati con trattamenti termici.

I formaggi di alpeggio restituiscono il legame autentico con il territorio.

La varietà di prodotti caseari del Piemonte è il riflesso della diversità dei paesaggi e della storia di questa regione a cavallo delle Alpi. L’alpeggio rappresenta una fase determinante nella produzione di molti formaggi, è un rito che si lega agli albori della civiltà, è una storia che si ripete da millenni ed è fondamentale per salvaguardare la qualità e la tradizione.

Il latte utilizzato deve provenire esclusivamente da vacche di razze tipiche dell’arco alpino, allevate nei comuni dell’Alta Valle Grana: Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana. La lavorazione è esclusivamente a crudo, e l’affinatura deve avvenire preferibilmete in grotta.

I sapori dei pascoli, la conservazione della biodiversità, l’affinatura in grotte naturali.