I FORMAGGI DI TINO PAIOLO

Muretino

La Muretino è una creazione che esalta l’arte casearia di Tino Paiolo nella produzione di formaggio piemontese.

Nasce dall’evoluzione della tradizionale lavorazione della toma tipica delle valli cuneesi, guadagnando però una particolare armonia di aromi, tipica ed inconfondibile. È equilibrata ma gustosa, armonica ma piena, dolce con punte sapide, che ben si accompagnano con la tenera pastosità del formaggio. La Muretino è la nostra toma casereccia con note di latte, burro, yogurt e fieno. Perfetta da gustare a tavola, si fonde con piacere nelle classiche ricette della tradizione italiana, proponendo un utilizzo eclettico e adatto ad una cucina moderna.

Scopri le caratteristiche della Muretino

AFFINATURA

Almeno 30 giorni

INGREDIENTI

Latte crudo, sale, caglio, fermenti lattici 

PASTA

Tenera, elastica, con piccolissime occhiature sparse e irregolari, oppure con occhiature medie sparse. 

GUSTO

Dolce, delicato, con note di latte, burro e yogurt.

CROSTA

Non edibile. Liscia, di colore grigio chiaro.

Consigli di utilizzo

Accompagnamento

Se fresca consigliamo l’abbinamento con vini come Langhe Favorita e Roero Arneis. Se più stagionata, si accompagna bene con Dolcetto e Barbera giovane, o con bianchi più profumati.

Abbinamenti gastronomici

Utilizzata come formaggio da tavola o in cucina. Ottima in abbinamento alle pere, è molto indicato per la preparazione di torte salate, soufflé, o fondute da gustare con crostini.

Consigli di utilizzo

Accompagnamento

Se fresca consigliamo l’abbinamento con vini come Langhe Favorita e Roero Arneis. Se più stagionata, si accompagna bene con Dolcetto e Barbera giovane, o con bianchi più profumati.

Abbinamenti gastronomici

Utilizzata come formaggio da tavola o in cucina. Ottima in abbinamento alle pere, è molto indicato per la preparazione di torte salate, soufflé, o fondute da gustare con crostini.

Conservazione

Servire sempre a temperatura ambiente, ma conservare al fresco (4°)

Conservazione

Servire sempre a temperatura ambiente, ma conservare al fresco (4°)

Fattorie di Montagna - Borgata Marobert, 3 - 12020 - Monterosso Grana (CN)